Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » 20 октября 2015 года - День борьбы с раком молочной железы
17:02
20 октября 2015 года - День борьбы с раком молочной железы

Факторы риска и ранняя диагностика рака молочной железы

Сухие цифры статистических данных с каждым годом неумолимо констатируют увеличение числа вновь выявленных случаев рака молочной железы (РМЖ). При таком развитии в 2015 году в мире может быть зарегистрировано около 1,5 млн. женщин, заболевших РМЖ.
Рак молочной железы среди злокачественных новообразований у женщин в РФ составляет 20,1%, в Омской области в 2010 году – 21,5%. С 1999 года по 2009 год в РФ прирост РМЖ составил 24,78%. В Омской области за этот же период времени число случаев РМЖ стало больше лишь на 7,8%, но за 2010 - 2011 год заболеваемость РМЖ увеличилась более, чем на 30%.
Поиск пускового механизма и факторов риска, приводящих к возникновению РМЖ, активно ведется многими лабораториями, а эпидемиологические данные с каждым годом прибавляют к нашим знаниям новые факторы, которые способствуют развитию РМЖ. Однако до настоящего времени нет единого мнения о причинах этого заболевания.
География распространения РМЖ неоднородна. Наибольший уровень заболеваемости представлен среди женщин живущих в Северной Америке. Он составляет более 110 случаев на 100 тыс. женщин. Наименьшее же число случаев приходится на Японию и страны арабского мира. Неоднородно представлена заболеваемость и у женщин различных социальных слоев. Так, по данным финских авторов, наибольший риск развития РМЖ возникает у женщин высокого социального класса.
Снижение уровня заболеваемости, тем более смертности, является основной целью всех эпидемиологических, клинических, генетических и др. исследований. Факторы, повышающие риск развития РМЖ принято называть факторами риска, а женщин, которые подвержены влиянию этих факторов – группой риска. По аналогии с подавляющим числом заболеваний факторы риска РМЖ делятся на эндогенные и экзогенные (наружные).

Эндогенные факторы риска
Менструальная, детородная, половая и лактационная функции.
Еще в 60-е годы было доказано, что не рожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет защищены от этого заболевания. Женщины, у которых начало месячных приходится на период до 13 лет, а наступление менопаузы после 55 лет, имеют в 2 – 2,5 раза выше риск заболеть РМЖ. Женщины, впервые рожающие до 18 лет, имеют значительно меньше шансов заболеть РМЖ, чем женщины, первые роды которых пришлись на 35 лет и старше. Наличие в анамнезе абортов, особенно до первых родов, также является фактором риска. Нарушенная функция яичников, гиперпластические процессы увеличивают риск РМЖ. Все эти данные убедительно показывают, насколько тесно репродуктивная функция женщины и ее гормональный статус связаны с возникновением РМЖ.

Наследственные факторы.
В настоящее время доказано наличие генов «наследственности» РМЖ под названием BRCA-1 и BRCA-2. Наследуемые формы РМЖ имеют следующие признаки:
- значительно более ранний возраст возникновения и соответственно выявления РМЖ (средний возраст больных наследственным РМЖ 44 года, т.е. на 16 лет меньше по сравнению с общей популяцией, где средний возраст больных достигает 60 лет);
- высокая частота билатерального РМЖ;
- наследственный РМЖ может проявиться в кровном родстве различными сочетаниями опухолей (совместно с карциномой яичника, легкого, гортани и др.)

Экзогенные факторы риска
Чаще других из экзогенных факторов в литературе упоминается питание. Пониженное содержание жира или вегетарианская пища характерна для азиатского региона, как следствие этого заболеваемость РМЖ в Японии и Китае снижена. Характерной особенностью продуктов восточной диеты является наличие сои. По мнению ряда авторов, пища богатая жирами, наоборот, активно влияет на возникновение и развитие неопластических процессов. Факт влияния питания на частоту возникновения РМЖ косвенно доказывается в исследованиях, касающихся РМЖ и ожирения – тучные женщины чаще подвержены возникновению РМЖ.

Роль гормональных препаратов.
Многочисленные исследования на тему влияния гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии на риск возникновения РМЖ дают довольно противоречивую информацию от повышения риска развития РМЖ на 30 – 40% при длительном приеме оральных контрацептивов до отсутствия влияния этих препаратов на пролиферативные процессы в молочной железе. Однако все эти исследования сходятся в одном: длительный прием гормональных препаратов, особенно в молодом возрасте, может негативно сказаться на частоте РМЖ.
Ионизирующее излучение.
В большом количестве исследований доказано прямое влияние ионизирующего излучения на риск развития РМЖ. Было показано увеличение частоты развития РМЖ у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Однако увеличение частоты наблюдалось среди женщин, которым во время бомбежки было от 10 до 19 лет и только через 15 – 30 лет.
Таким образом, рассмотрев достаточное число факторов риска, можно предположить, что, уменьшая или полностью блокируя тот или иной фактор, мы сможем не только уменьшить число случаев РМЖ, но и полностью искоренить это заболевание. Однако это лишь теоретическая предпосылка. На сегодняшний день практически невозможно вырастить не тучную женщину, которая бы регулярно употребляла сою, ржаной хлеб, жила бы в Японии, рожала до 35 лет и т.д.
В основе снижения смертности среди женщин от РМЖ лежит раннее выявление РМЖ, качественное и полное лечение.
Раннее выявление РМЖ или вторичная профилактика – в настоящее время это социальная программа, которая под силу государствам с высоким уровнем развития. Известно, что лечение доклинических форм РМЖ, выявляемых при маммографии, приводит к стойкому излечению только местными способами лечения. Поэтому раннее выявление РМЖ является актуальной задачей в профилактике смертности от этого заболевания.
В практику здравоохранения прочно вошло понятие скрининг, под которым подразумевается массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания, в частности РМЖ.
Скрининг предусматривает применение методики выявления скрытой патологии у большой группы практически здоровых лиц и должен отвечать ряду требований: высокая чувствительность, высокая специфичность, низкая стоимость, минимально наносимый вред для здоровья обследуемой, простота выполнения.
Наиболее приемлемой для этих целей оказалась маммография. Чувствительность этого метода диагностики лежит в пределах от 2 до 5 мм выявляемых опухолей.
Главной целью скрининга является сокращение смертности от РМЖ, которая отражается в показателе числа умерших от исследуемого заболевания в единицу времени на стандартную популяцию. Маммографический скрининг при максимальном времени опережения диагностики опухоли перед клиническими проявлениями равном 1,5 года приводит к сокращению смертности от РМЖ до 30%.
Частота проведения скрининговой маммографии является важным показателем качества проводимого исследования. Маммография, выполняемая один раз в 2,5 – 3 года, не обеспечивает эффективную диагностику РМЖ, так как более половины случаев РМЖ приходится на интервалы между скрининговыми исследованиями. Следовательно, увеличение частоты проводимой маммографии обеспечит значительное улучшение результатов скрининга.
Внедрение в практику таких методов ранней диагностики как самообследование незначительно улучшило выявление ранних форм РМЖ и не повлияло на показатели общей выживаемости в группах женщин, обученных методам самообследования.
Таким образом, работа, направленная на раннюю диагностику РМЖ, должна складываться из многих составляющих: экономической, социальной, клинической, эпидемиологической.
Вероятнее всего, изучение основных причин возникновения рака молочной железы, совершенствование диагностической базы приведут к появлению, как новых методов исследования, так и пониманию того, в какой же момент необходимо применять эти методы.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН ПРОЙТИ МАММОГРАФИЮ. МАММОГРАФ УСТАНОВЛЕН В РЕНТГЕНКАБИНЕТЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОРПУСА БУЗОО " ШЕРБАКУЛЬСКАЯ ЦРБ" .

Как провести самоосмотр молочной железы

Из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их. Разумеется, речь идет о женщинах, овладевших методикой самообследования - самым простым и доступным способом вовремя обнаружить неполадки в груди.

В соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна, подавляющее большинство жительниц США и других промышленно развитых стран проводит самоосмотр молочных желез систематически, воспринимая процедуру как обычную и необходимую часть контроля за состоянием своего здоровья.

Медицинская клиника EUROLAB обращает Ваше внимание, что обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время - на 5-6 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы - в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще - иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении.

Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.

Обследование состоит из 6 этапов, но при правильной и последовательной организации занимает немного времени.

Первый этап: осмотр белья

Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно осмотреть лифчик: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок.

Второй этап: общий вид желез

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону?

Поднимите руки перед зеркалом вверх. Снова осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска; появление капель жидкости из соска при этих действиях.

Третий этап: состояние кожи

Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку?

Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих “лимонную корку”. Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Не следует брать ткань молочной железы в складку между пальцами, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление опухолевого уплотнения.

Четвертый этап: ощупывание в положении стоя

Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой - правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее.

Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.

Пятый этап: ощупывание в положении лежа

Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. При этом отмечают, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения.

Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жесткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

Шестой этап: обследование соска

При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как под соском может быть опухоль. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими или неприятными ощущениями.

В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их.

Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, вы должны незамедлительно обратиться к врачу.

Разумеется, женщина никогда не должна пытаться сама себе ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Отличить рак от разных форм мастопатий под силу только специалисту. Даже злокачественную опухоль можно победить, начав лечение на раннем этапе. Не откладывайте на потом посещение врача, помните, что от этого может зависеть Ваша жизнь.

Если Вы что-то обнаружили.

Не пугайтесь нащупав уплотнения, они могут иметь естественный характер, появляться в груди женщины за неделю до менструации. В это время грудь увеличивается, тяжелеет, может появиться боль, и в ней прощупываются маленькие бугорки, похожие на зернышки апельсина. Это разбухшие молочные железы, и они рассосутся, как только начнется менструация.

Появление уплотнений в молочной железе может быть связано с увеличением ткани молочной железы под действием гормона эстрогена. Это могут быть так называемая фиброаденома или кистозно-фиброзная мастопатия. Обычно они неопасны и имеют тенденцию к перерождению в рак не больше, чем сама ткань молочной железы, но необходимо обследоваться, чтобы наверняка исключить рак.

Подозрение на рак возникает при следующих отличительных признаках: неожиданно появившееся уплотнение, часто более плотное, чем остальные, и порой неподвижное; втяжение соска или отклонение от обычного положения; выделения или просачивание крови из соска; увеличение регионарных лимфоузлов (подмышечных, над- и подключичных). При любом из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу. Не ждите, что изменения пройдут сами собой. Врач сам обследует уплотнение и, если что-либо вызовет у него сомнения, - отправит вас на консультацию к специалисту.

Если специалисту оно покажется подозрительным, он проведет тщательное обследование, в том числе возьмет биопсию (если это осуществимо) и, возможно, посоветует вам его удалить. Подобная операция должна быть проведена очень быстро. После гистологического исследования удаленного образования вам поставят окончательный диагноз относительно природы опухоли. Четыре из пяти опухолей оказываются совершенно безопасными.

Даже если опухоль окажется злокачественной, при раннем обнаружении рака многие хирурги не видят необходимости в полном удалении груди. Обычно для обследования удаляют еще и один или несколько лимфатических узла под мышкой, чтобы удостовериться, что болезнь не распространилась дальше. Если все в порядке, то тогда просто удаляют опухоль в груди и затем проводят курс радиотерапии.

Своевременное обращение к врачу (как только вы обнаружили уплотнение) - это шанс на полное излечение и возможность избежать операции, с которой любой женщине так трудно примириться и психологически, и эмоционально.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН ПРОЙТИ МАММОГРАФИЮ. МАММОГРАФ УСТАНОВЛЕН В РЕНТГЕНКАБИНЕТЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОРПУСА БУЗОО " ШЕРБАКУЛЬСКАЯ ЦРБ" .

Просмотров: 839 | Добавил: viknikpol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar